当前位置:首页 >> 创新平台 >> 省级 >> 正文
“皖北城乡一体化研究”提升师生的整体实力和水平
作者:xtcx    创建时间:2014年02月17日

 

 一、“皖北城乡一体化研究”的科研项目及成果
宿州学院“皖北城乡一体化研究”成绩喜人,获得3项国家社科基金项目和多项省厅级科研项目,依托这些项目,取得多项研究成果。
 
 
1. 吴玲教授依托国家社科基金项目“完善农村土地流转制度研究”等各类科研课题以及相关省教育厅教研项目,发表《中部地区土地流转背景下城乡一体化问题研究》、《中部农业大省土地流转以及失地风险研究》、《中原经济区新型城镇化发展路径研究》等多篇学术论文。
 
2. 韩传龙副教授依托安徽省高等学校省级自然科学重点研究项目“宿州旅游产品及商品开发”、“皖北地区土地规模化经营与城镇化互动发展研究”等科研课题以及相关教研课题,发表《皖北地区土地规模化经营与城镇化建设互动发展研究》等多篇相关学术论文。
 
3.周思山副教授依托国家社科基金项目“新一轮土地流转过程中我国农村人力资源开发问题研究”,与皖北城乡一体化研究内容紧密结合,发表《浅析中部农业大省农村土地流转的机遇、挑战与对策》等研究论文。 
4.宋徽副教授依托国家社科基金青年项目“基于城乡统筹的乡村旅游可持续发展战略研究”,结合皖北城乡一体化研究方向,深入开展科学研究。
二、“皖北城乡一体化研究”促进教学水平和质量的提高
 1. 吴玲教授立足于将科研成果转化为教学成果,在《政治经济学》这门课程的教授过程中,把在科研工作中积累的经验带到课堂,把科研中获得的新知识及科研新成果及时融入到教学中去,丰富了课堂教学内容,提高了课程教学质量,注重将专题的科研理念、方法以及对皖北城乡发展问题的思考与认识贯穿于教学始终,培养学生对问题的分析理解能力,提升了学生的科研水平。
 2. 韩传龙副教授积极参与科研促教学的成果转化,在《管理学》、《薪酬福利管理》等课程的教学过程中,注重将科研成果融入教学中,培养了学生的创新意识、创造性思维及创造性个性,使学生创新性的想象力、判断力、思维能力和实践能力得到提高,并使学生的创新才能和创造潜能得到发挥,为今后走向社会能够持续创造性地工作并取得良好的业绩打下比较扎实的基础。
3.周思山副教授在《大学生就业指导》等课程的教授过程当中,将科研课题的研究成果直接带入课堂,将最新知识和信息传递给学生,科研很好地推动了教学。
4.宋徽副教授在《旅游历史文化》、《饮食文化概论》等课程的教授过程中,积极将科研成果应用于教学实践,促进了教学方法手段的改革与创新,提升了学生的综合能力和素养。 
三、“皖北城乡一体化研究”提升了团队的整体实力和水平
1.以“皖北城乡一体化研究”为方向成立了“皖北城乡一体化研究中心”,并于2013年获批为省高校人文社科重点已经基地,2013年依托该基地获批一项国家社科规划项目和一项省级自科重点项目:宋徽获批国家社科基金青年项目“基于城乡统筹的乡村旅游可持续发展战略研究”、韩传龙获批安徽省高等学校省级自然科学重点研究项目“宿州旅游产品及商品开发”,学校还专设了6项平台项目。这些项目为“皖北城乡一体化”研究成果促教学工作提供了更为广阔的平台和空间。
2013年平台专项:
 
        2.成功举办了2013年省科协(宿州)“皖北城乡一体化研究”年会,会上《城乡一体化背景下合村并点与美好乡村建设》、《城镇化诉求下皖北乡村旅游发展路径研究》等多篇优秀论文获得奖项,为科研促教学活动的开展奠定扎实基础。
 
3.在“科研促进教学,教学科研相长”征文比赛中,李小芳等老师获得一等奖的优秀成绩,这与我们长期以来的系列活动的开展是分不开的。
4.在我校首批学术技术带头人评选中,吴玲教授获选学术技术带头人,周家华、宋徽副教授获得学术技术带头人后备人选,周冲、徐双军获选优秀学术技术骨干,团队的阶梯和质量得到了进一步优化。
四、“皖北城乡一体化研究”切实提高了学生的科研能力
1.积极为学生举办“皖北城乡一体化研究”系列学术讲座
2013年,启动了以“皖北城乡一体化研究”为主题的系列学术讲座,进一步提升老师把科研成果转化为教学内容的意识,让学生树立“皖北城乡一体化研究”的理念。
 
2.积极吸纳学生参与“皖北城乡一体化研究”年会活动
2013年省科协(宿州)“皖北城乡一体化研究”年会专门为学生开辟通道,以中心研究方向为平台,结合研究思路,鼓励学生在老师的指导下积极投稿参与征文,吴双胜等七位同学获得鼓励奖。
        获奖情况如下:
 
        3.积极指导学生参与大学生创新创业训练计划项目的申报
在大学生创新创业训练计划项目申报过程中,学生在老师的指导下,与“皖北城乡一体化研究”紧密结合,吴双胜同学在吴玲教授、王淑霞副教授指导下,《皖北城乡一体化进程中“农民”变“市民”的角色转型研究》获批省级立项。
4.积极指导学生做“皖北城乡一体化研究”方面的毕业论文
“皖北城乡一体化研究”为学生毕业论文的选择与写作提供了广阔研究空间。学生在课题选择的过程中,积极选定“皖北城乡一体化研究”课题作为毕业论文的研究内容。
    相关论文一览表:
 
5.积极引导学生考研,效果明显
“皖北城乡一体化研究”的有效开展,极大地吸引了学生的学习和科研兴趣,在老师的指导下,学生对相关专业问题有了进一步的认知,并且产生浓厚兴趣,进而影响到学生对考研方向的选择,仅2013届学生就有5人考取了相关方向的研究生,这也是“皖北城乡一体化研究”成果的延续和展示。