当前位置:首页 >> 创新平台 >> 省级 >> 正文
“大学文化研究”科研成果促进文化育人
作者:xtcx    创建时间:2014年02月24日

 

 
宿州学院大学文化研究中心2011年获批为安徽省人文社会科学重点研究基地。三年来积极开展大学文化研究,积极发挥科研平台项目推动作用、学术会议的信息交流作用、学术窗口的示范辐射作用,并注重科研成果的转化,以科研促教学,指导文化育人模式的探索与实践,促进了文化育人模式的形成,打造了文化育人的第二课堂,为高素质应用型人才培养提供理论支撑和决策参考,在同类本科高校中已形成示范辐射效应。
一、大学文化研究”科研成果及其影响
1.“大学文化研究”成果丰硕
大学文化研究人员依托安徽省高校人文社会科学重点研究基地——“宿州学院大学文化研究中心”,积极开展以孟二冬精神研究为核心的大学精神研究、以赛珍珠研究为核心的大学文化开放性研究、以革命传统教育为核心的社会主义先进文化研究,取得了丰硕的研究成果。
 
2.加强大学文化研究学术交流
大学文化研究人员积极参加省内外相关学科学术研讨会,先后有12人次参加了“赛珍珠诞辰120周年纪念活动暨2012赛珍珠国际学术研讨会”、“当代中国大学精神高层论坛暨学术研讨会”等大型学术会议。同时邀请我国著名大学文化研究专家王冀生研究员等前来中心讲学,扩大了研究人员的学术视野,促进大学文化研究深入开展。
 
3.扩大大学文化研究成果辐射范围
在《宿州学院学报》开辟“赛珍珠研究专栏”、“孟二冬精神与传统文化研究专栏”,开辟赛珍珠、孟二冬专题网站,编印《大学文化建设与研究简报》,以此展示和交流大学文化研究成果,传承孟二冬精神和传统文化、赛珍珠博爱慈善的情怀以及执着务实的文学创作精神。扩大了大学文化研究成果辐射范围,产生了良好的社会影响。
 
二、大学文化研究”科研成果促进文化育人模式的形成
“大学文化研究”团队在学校的大力支持下,将研究成果转化到高素质人才培养中,为地方应用型本科高校文化育人模式的成功探索与实践提供了重要理论指导。经过不断的理论研究探索与教学实践,提出了“一个核心、一条纽带、二个结合、三个注重、四轮驱动”的地方应用型本科高校文化育人模式,即以培养“富有社会责任感和创新创业精神的高素质应用型人才”为核心,以孟二冬精神为纽带,将大学文化研究与思想政治理论课教学相结合,将理论教学与实践教学相结合,注重培养学生思想政治素质、实践能力、社会责任感,通过文化育人理念、大学文化研究、实践平台建设、教学改革等四个方面的动力系统驱动“一个核心”的实现。2012年,《地方应用型本科高校文化育人的探索与实践》获省级教学成果一等奖。
 
三、大学文化研究”科研成果促进思政课教学改革
1.应用“大学文化研究”成果创新思政课建设思路。为了展现思政课建设的系统性与开拓性,提出了“三个结合”的建设基本原则。一是思政课建设与大学文化研究中心建设相结合;以科研促教学,以教学促科研。将教学中经验和问题进行研究,提升为理论,又反过来促进教学的科学性;二是与省示范高校大学文化建设相结合。以思政课科研成果指导大学文化科学建设与发展,大学文化建设的成果有巩固思政课教学效果,并促进思政课教学针对性和实效性;三是与省高校思政课建设课程相结合。以思政课建设工程为平台,科学规划建设方案,提供教师教学科研水平,促进教学质量提高。
 
2.应用“大学文化研究”成果彰显思政课课程特色
课程建设是思政课建设的核心,课程建设的示范性和辐射性源于课程的特色性。而要彰显其课程特色,最主要的在于挖掘和利用资源优势,尤其是善于注意扬长避短,整合和利用那些具有独特性的资源。在思政课课程建设方面,应用“大学文化研究”成果建构加强各课程之间的有机联系,增强其内在逻辑性,在传授知识、培养能力与提高素质相结合的层面上构建课程的内容和框架,形成了以显性课程为核心、隐性课程为特色的课程体系。
 
3.应用“大学文化研究”成果打造文化育人的第二课堂。突破“以教师为中心”“以课堂为中心”“以教材为中心”传统的教学思维定式,应用“大学文化研究”成果开辟文化育人的第二课堂,建设了孟二冬纪念馆(孟馆)、赛珍珠纪念馆(赛馆)、革命传统教育馆、孟二冬精神及传统文化研究所(孟所)、赛珍珠研究所、布克研究所(赛所布所)和大学生创业园。把“三馆三所一园”作为开展爱国主义教育、理想信念教育、民族精神和时代精神教育等专项教育的重要辅助手段,在潜移默化中引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,在渗透融入式教育中帮助大学生增强民族自尊心、自信心和自豪感,是深化社会主义核心价值体系教育的重要课堂。
(1)建成孟馆孟所,促进大学生精神成长
把孟馆作为对新生和新教师进行学风和师德师风教育的重要实践教学载体,并贯穿于人才培养的始终,有效地培育了大学生的高尚品格。
 
(2)建成赛馆赛所、布所,开拓大学生国际视野
以开放的姿态进行东西方文化比较研究,形成了开放性大学文化,培养具有国际眼光的应用型创新人才;同时,不断弘扬赛珍珠慈善博爱的情怀和布克求真务实的治学精神。
 
(3)建成革命传统教育馆,培养大学生民族精神
挖掘宿州地方优秀红色文化资源,展现宿州人民在中国共产党领导下战天斗地的伟大历程,作为宿州近现代革命史研究和学生进行思想政治教育的重要平台,教育学生“学党史、知党情、感党恩、跟党走”,丰富了思想政治教育的内容,有利于培养更加优秀的社会主义建设者和可靠接班人。