当前位置:首页 >> 创新平台 >> 省级 >> 正文
自旋电子与纳米材料研究所积极改善实验条件,加强学生能力培养
作者:xtcx    创建时间:2014年02月20日

 

 
自旋电子与纳米材料研究所是宿州学院一个独立的科研单位,研究所开展科研工作的宗旨是:科研为教学服务,科研为社会服务。近年来,研究所多方筹措,获取建设经费;加强平台建设,为教学提供保障;积极对师生开放,注重师生能力培养,为“科研促进教学”做出了应有的贡献。
一、自旋电子与纳米材料研究所多方筹措,获取建设经费
自旋电子与纳米材料研究所积极通过各种途径获取建设资金,近年来获得国家自然科学基金项目3项,省学术与技术带头人后备人选科研活动经费资助项目2项,省重大科技专项项目1项,省教育厅自然科学研究项目32项(其中重大项目2项,重点项目18项,一般项目12项),省自然科学基金项目6项,省高校优秀人才基金项目6项,重点实验室开放课题34项,其他各类校级科研项目12项,研究经费共计664.8万元
学校高度重视对自旋电子与纳米材料研究所的建设,近年来已投入370万元专项经费用于购置实验室仪器设备,学校每年还对研究所投入运行经费2万元。学校自2010年开始设立科研平台开放课题,至今为止已有34项开放课题获批立项,资助经费27.2万元。在平台项目的资助下,青年教师的科技创新能力得到了培养和提高,同时鼓励积极学生参与教师的科研课题,充分发挥了科研平台对学科建设、人才培养的作用。 
二、自旋电子与纳米材料研究所加强平台建设,为服务教学提供保障
作为专门的科学研究基地,具备先进的科研仪器设备是研究所顺利开展高层次高效益科学研究必不可少的手段。
研究所目前拥有仪器设备70多台件,仪器设备总值490万元。研究所现有SU-1510扫描电镜、DX-2600X射线衍射仪、STA409PC综合热分析仪、ZS90纳米粒度及Zeta电位分析仪、ET-9000电输运测试系统、AC磁化率测试系统、CSPM5500原子力显微镜、UV5100紫外-可见分光光度计、CHI760D电化学工作站、MAS-II微波合成系统、KSL-1700X高温箱式炉、OTF-1200X单温区管式炉、Free Zone台式冷冻干燥机、H2050R-1立式高速离心机、JML04C3 LB膜多功能拉膜机、SS-1332H静电纺丝机和BL-GHX光化学反应仪等大型仪器设备。
 
2. 本科学生进入实验室做本科毕业论文。每年有30多位本科生的毕业论文和大学生科研立项实验在重点实验室完成。2012届应用化学专业张超、张翼等、2011届应用化学专业闻德运、袁建和陶淑华等20多位本科生的毕业论文已在“稀有金属材料与工程”、“Appl. Surf. Sci.”、“Eur. J. Inorg. Chem.”、“过程工程学报”等期刊上公开发表。
 
3. 本科学生进入实验室进行国家级、省级大学生创新训练计划项目及大学生科研立项项目的实验。
2011届应用化学专业袁建、陈倩、陈浩、湛鹏飞、宋倩等5位学生获第三届“挑战杯”合锻集团安徽省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,2012届应用化学专业李梦瑶、胡莉萍、张洋、杨茂义、钱威等5位学生获宿州学院第四届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,2013届化学工程与工艺专业陈祥凤、2014届应用化学专业张中宇等16位学生获得宿州学院大学生科研立项优秀成果奖,2008届-2013届应用化学专业12位学生毕业论文获宿州学院本科优秀论文。多年来,研究所以科学研究为推动,开放实验室为学生提供了提升实践能力、切实提高了学生创新能力,拓展了学生创新思维和视野,使学生在校期间能在学科前沿领域出有影响的科研成果,从而做到办学育人与服务社会相结合,切实提升了学校办学水平和办学声誉。