当前位置:首页 >> 下载中心 >> 正文
音乐学院产学研结合的音乐艺术实践简介
作者:xtcx    创建时间:2014年02月27日

 

音乐学院产学研结合的音乐艺术实践简介
 
宿州学院音乐学院长期以来非常重视艺术实践,结合音乐专业特点,艺术实践能力的培养是音乐学院人才培养的重中之重。艺术实践教学经过几年来的不断完善,已经成为音乐学院的办学特色。艺术实践教学极大地锻炼了学生的专业能力,拓展了艺术视野,提高了音乐学院以及学校的知名度,同时也活跃了宿州的舞台,繁荣了宿州的文化。
一、制定了应用型艺术人才培养模式的整体规划
根据对应用型艺术人才的能力要求为出发点,培养拥有符合当下及未来社会与市场需求的艺术理论与实践知识、精湛的专业技能,具有创新思维和创新实践能力的应用型人才。
在日常教学过程中,主动强化艺术实践教学,除了常规性的“班级专业汇报”、“学生专场音乐会”、“艺术月”“教师专场音乐会”系列活动以外,还积极组织并承担学校布置的各项演出任务,并注重与地方结合,积极参加宿州市的各项文艺演出。
音乐学院成立专门的实践实训中心,全体专业教师在完成个人所承担的教学任务同时都有进行艺术实践教学的义务,也就是说,艺术实践不再是按照专业来划分,主要是根据音乐专业这个大的方向进行综合性教学研究活动。
 
二、建立了以表演艺术团为中心的音乐艺术人才培养模式
表演艺术团是以培养学生创新能力、创造思维及实践能力为主要目标。目前,已经建立起了以舞蹈团、管乐团、合唱团等为中心的艺术人才培养模式。
音乐学应用型艺术人才的培养模式研究与艺术实践,在总体设计上突出“高素质、实践、应用、创新”。该模式的创新特色可以概括为: 重视基础、重在实践;培养能力、强化应用;强调素质、适应发展。致力于培养既具有较系统的专业理论知识,又具有较强应用能力的高层次创新型艺术人才。对所培养的学生要求概括为一个中心两个支点:一个中心是所有的学生通过四年的教育应当拥有符合当下及未来社会与市场需求的艺术理论与实践知识、精湛的专业技能。两个支点是扎实的专业理论知识和丰富的艺术实践及应用能力,体现在学生具体学习内容上,要加强艺术类学生综合能力的教育,提高他们的社会竞争力。
 
三、建立了艺术实践基地相适应的课程教学体系
艺术实践基地是创造性和技能高度结合的应用型实践基地,需要的是艺术实践内容。艺术实践课程设置,强调其针对性和实用性,实践的知识内容遵循“必须”、“够用”的原则,强调知识结构的综合性和相关理论的互溶性。
 
四、建立了一支稳定的音乐艺术实践指导师资队伍
加大实践师资队伍的建设力度,是实现艺术人才实践能力的重要保证。在师资队伍建设上采用了 “专职教师与社会兼职教师并存”的模式,充分挖掘校内现有师资资源,挑选专业能力强、实践经验丰富的教师,加强培训,定期组织年轻教师到校外学习。
 
五、积极探索校企联合教学的新模式
在学校与企业互惠互利促进共同发展的基础上,大胆实践和创新,根据不同企业、不同专业、不同区域经济发展情况,采取灵活多样产学研合作模式,实现了校企双方的共赢。
 
六、建设了完善系统的应用型人才艺术指导与服务体系
应用型人才艺术指导与服务体系的建设任务主要涵盖三个方面,一是完善与提高艺术人才指导中心的工作水平。二是积极整合资源,建立创业实习基地以及孵化基地。三是研发针对应用型艺术人才特点的艺术实践检测跟踪系统。
七、以项目实施为核心,取得一批省内专业比赛获奖和产学研的教学成果
艺术实践模式实施以来,结合当地乃社会发展对艺术的需求,定位准确,突出“应用型”特色。各艺术实践团队起到联盟的作用,各个教研室、实习实训基地围绕培养“具有扎实专业理论知识、过硬的专业技能、较强的沟通能力”目标,从“培养人才着眼社会、市场需要的务实精神、掌握基础理论与基本技能、具备艺术市场运作工作能力、交流沟通能力素质”等方面组织和实施实践教学。通过与企业、文化局、电视台等单位双方的定期交流,更好地体现了培养“应用型”艺术人才的特色。在开放型校企、校团合作办学模式下,艺术专业的学生不论是在校内还是校外学习期间,均能广泛参与各种社会艺术实践活动,专业实习准备充分,目的明确,取得一批比赛获奖和产学研的教学成果,在省内反响较大,引起了兄弟院校的广泛关注表现出较高的综合素质和能力,在合作单位上获得好评。
2012年7月30日“应用型艺术人才就业的模式探索与实践”获宿州学院教学成果奖一等奖。
2012年7月30日“高校音乐理论课程研究型教学模式的探究与实践”获宿州学院教学成果奖三等奖。
2012年9月30日“安徽省第九届花鼓灯民间舞比赛”获安徽省文化厅二等奖。
2012年10月20日“宿州学院第三届师范生教学技能竞赛”获宿州学院一、二、三等奖。
2012年10月20日“安徽省高校师范教学技能竞赛”获安徽省教育厅二等奖。
2012年6月11日音乐学院、皖北矿务局(五沟矿)首次签约产学研合作项目,标志着音乐学院的产学研工作取得实质性的进展,为音乐学院产学研合作项目发展带了好头。
2012年9月20日,音乐学院与濉溪县文化馆签约产学研合作项目。
2012年10月16日,音乐学院与宿州市新视界文化传媒有限公司签约产学研合作项目;
2012年10月25日音乐学院与安徽汇兆亿融置业投资有限公司签约产学研合作项目。
2013年6月21日音乐学院、皖北矿务局(五沟矿)两次签约产学研合作项目。
2013年5月25日音乐学院与安徽汇兆亿融置业投资有限公司再次签约产学研合作项目。