当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
特色种植业苗种生产工程技术中心推进协同创新平台建设 服务皖北经济发展
作者:xtcx    创建时间:2013年05月17日

 

为高校四大职能之一,科技创新是高校办学质量和为地方经济社会服务的综合实力体现。近几年来,特色种植业苗种生产工程技术中心以融入和服务皖北经济建设为导向,围绕特色种植业的重大科技需求,注重高效益科研成果培育,加强科研平台建设,大力推进协同创新,在有力推动科研强校战略的同时,为皖北经济建设提供了科技支持和人才支撑。

走进中心,探知“小瓶子,大世界”。特色种植业苗种生产工程技术中心是校级科研平台,该中心包括植物细胞工程中心、分子育种和新品种栽培示范基地等。植物细胞工程中心现建有约200 m2的现代化组织培养实验室,20余亩校内植物选育栽培产学研合作实训基地。组培室设有洗涤室、配置室、灭种室、接种室及培养室等操作间,具有年生产50万株组培苗的能力。组培就是应用无菌操作方法培养生物的离体器官、组织或细胞,使其在人工条件下生长和发育的技术。走进植物细胞工程中心,一排排的的组培架、一层层的培养瓶里,是生命的诞生繁衍,它可以孕育出一片片蓝莓园林,紫外线下的无菌室的场景,“小瓶子,大世界”,从那些小巧神奇的组培瓶子,可见他们的社会效益、经济效益和科研效益。

 

组建团队,打造一支协同创新研发骨干。围绕协同创新平台的重点建设任务,以学校科研队伍为主体,组建特色种植业苗种培育创新团队。现有教师13人,其中教授4人,副教授4人,高级实验师1人,20多名生物专业学生组成的脱毒苗快繁创新团队全程参与培养基的配制、外植体的消毒、脱毒苗快繁、壮苗等工作。本中心已成功完成三角紫叶酢浆草的快繁、非洲菊新品种选育与推广等一批产学研项目,取得一定的成果。通过建设,已形成一支技术娴熟、业务精通的师生参与的产学研合作研发团队,在服务地方经济的同时提升了大学生实践能力、创新创业能力。

 

 

 

 

开放课题,承担一批重大科研项目。以植物细胞工程中心协同创新平台为依托,2012年9月,特色种植业苗种生产工程技术中心与安徽盛林蓝莓科技有限公司签订了产学研合作项目——蓝莓脱毒苗快繁项目。蓝莓为杜鹃花科越桔属多年生落叶灌木,深蓝色浆果,因其富含花青甙、低糖、低脂肪,抗氧化能力强,因此被国际粮农组织列为人类5大健康食品之一,具有包括改善大脑记忆力,减少人体胆固醇积累,改善心血管机能,调节血糖,改善夜视等多项功能。蓝莓将是21世纪最具有发展潜力的果树树种。特色种植业苗种生产工程技术中心蓝莓研发团队经过研发试验,蓝丰、公爵、奥尼尔、斯巴坦等八个品种的外植体均已成功诱导出无菌组培苗,经过增殖继代培养、壮苗培养,每年有20万株的脱毒壮苗交付合作企业进行大田炼苗、栽培。建立了外植体诱导、继代增殖、壮苗等技术体系,蓝莓脱毒苗快繁达到满负荷良性运转的生产模式。特色种植业苗种生产工程技术研究中心拥有一批服务皖北经济发展的开放课题,如:皖北地区甘蓝类蔬菜黄瓜花叶病毒的分离鉴定及系统进化分析(2010YKF25),百合新品种的选育与推广(2010YKF26),煤矸石废弃地特种植物材料筛选及繁育技术研究(2010YKF27),施硒胡萝卜的抗氧化作用研究(2011YKF16),砀山梨内生菌的分离及其对炭疽病菌的生物防治研究(2011YKF17),蓝莓的组织培养和快繁研究(2011YKF18),皖特色药材八角枫活性成分及其抗风湿活性部位的研究(2011YKF19),怀远石榴皮多酚的提取及抗菌作用的研究(2012YKF30),丛枝菌根(AMF)对重金属胁迫下农作物根际土壤活性特征的作用研究(2012YKF31)等等。

 

校企合作,产学研用结合实现共赢。与合作企业——安徽盛林蓝莓科技有限公司已建的温室炼苗基地(西二铺乡100亩)、种植示范园(解集乡200亩)、观光采摘园(夏刘寨村100亩)共同构成了蓝莓脱毒苗快繁、炼苗、种植、生产一体化的协同创新的蓝莓产业链,从而加快了蓝莓产业的兴起,促进宿州市农业增效、农民增收,助推宿州市实现传统农业向现代农业的跨越,走特色果树蓝莓的致富之路,是特色种植业苗种生产工程技术中心服务地方经济发展的最有力展示之一。与企业合作——在应用型人才培养、学生社会实践、毕业生实习就业、企业员工提升培训、青年教师下企业锻炼等方面加强合作,增强特色种植业苗种生产工程技术中心服务地方经济、企业市场竞争力的建设,实现互惠双赢。通过近几年的建设,特色种植业苗种生产工程技术中心初步建立了生物技术类等专业技能训练、综合实训、课程实训的校内外实训基地,逐步发展成为集学生实习实训、教师教学与科研、科技开发与应用为一体的综合性产学研基地,有力促进了特色种植业苗种生产工程技术中心教学、科研工作。