当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
我校与宿州市科技局成功举办宿州市2013年专利联络员培训班
作者:xtcx    创建时间:2013年05月22日

 

521,宿州市专利联络员培训班在我校东校区逸夫楼二层第二会议室隆重举行。本次培训班是我校和宿州市科技局联合举办的高水平培训活动培训时间为期一天。

 

宿州市科技局副局长范祥杰、副局长周家华(宿州学院科技处副处长、宿州学院协同创新办公室副主任)、副局长张绪华、各县区科技局分管领导、企业分管知识产权工作的负责人、企业专利联络员、我校科技处、各二级学院教学科研秘书以及我校其他与专利申请相关老师,共计150余人参加了培训。

上午9-12点,国家知识产权局专利局挂职干部、省局代办处李园夏副处长讲授《专利法概述》。李副处长从专利的制度沿革、专利的内涵与外延、专利代理制度、专利权的归属、专利权的行使以及专利权的保护等方面进行了一次深入细致、内容丰富的解读。

 

下午1-3点,安徽汇朴律师事务所丁瑞瑞女士作了《专利申请实务》的报告,丁瑞瑞女士就专利申请流程、企业研发中发明创造的挖掘、专利授权的条件、专利申请的资料准备、权利要求撰写要点等给学员们逐一进行了介绍,并就专利申请实务中的注意事进行了重点介绍。

 

随后,合肥汇众知识产权管理有限公司吴明华女士作了《爱马知识产权管理平台》的报告,并以爱马知识产权管理平台为基础,向学员们介绍了专利申请过程中常见问题以及解决办法。

 

培训结束后,范祥杰副局长对本次培训班做了总结,要求学员们一定要认真领会培训教师的授课内容,系统地学习专利基础知识,为做好2013年企业专利申报工作打下基础。强调只有通过正规的培训,才能够不断完善专利联络员制度,激发专利联络员的工作激情,从政策上、制度上保障专利联络员队伍建设稳步推进。

这次我校与宿州市科技局合作举办专利联络员培训班,充分体现了我校对教学、科研人员申请专利的高度重视。通过本次培训,使我校广大教师了解了专利的基础知识、申报程序,提高我校教师科研成果的转化能力和申请专利的积极性,引导我校教学积极参与宿州企业产学研深度合作和专利联合申请,更好地为地方经济发展服务。

培训会间隙,我校科技处同时发放了120多份企业技术需求登记表。