当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
皖北城乡一体化研究中心召开第二次专题研讨会议
作者:xtcx    创建时间:2013年05月10日

为了进一步凝练基地研究方向、明确基地建设的目标任务、做好基地研究课题的遴选工作、加强基地的建设管理,201358日下午,皖北城乡一体化研究中心东校区管理工程学院4楼会议室召开了省人文社科重点研究基地第二次专题研讨会议。会议由重点基地负责人吴玲教授主持,科技处处长李鸿教授参加了会议,来自管理工程学院、经济管理学院、思想政治理论教研部、地球与环境科学学院的重点研究基地核心成员参加了会议。 

 

 

 

吴玲介绍了重点研究基地的整体情况,并对基地建设总体目标、研究方向、队伍建设与人才培养计划(队伍结构总体规划、基地负责人和各研究方向主要学术带头人、吸引和培养中青年人才的措施)、科研规划(各研究方向的目标任务、学术论著指标、学术交流与合作指标)、科研用房、图书资料、仪器设备、网络建设等条件和运行方式及管理制度(运行管理、项目和经费管理、开放方案、资源利用、人员聘用及流动等)进行了详细介绍和说明。同时,结合阶段性目标任务,她对下一步的研究工作进行了部署。吴玲,指出对于基地建设工作,目前主要任务仍然是一要做好宏观规划,结合申报书、省厅相关要求及中心现有资源状况,进步理清思路,凝练方向;二是要组建研究团队,根据中心建设发展的需要,作为开放的研究平台,将不断吸纳专业相近、观念理念相同的专家和青年学者进人;三是制定和健全中心的各种规章制度,规范中心的运行;四是建立中心的网络平台,为中心工作建立窗口;五是做好基地的首批选题工作,为基地建设开好研究之门。皖北城乡一体化研究中心是一个开放性的科研平台,这个平台开放性的吸引全校各个学院、省内乃至全国在该领域有影响的研究工作者加入进来做指导、做研究,希望团队成员积极参与、勤奋研究、创新成果、协作共创皖北城乡一体化这个科研品牌。

李鸿介绍了皖北城乡一体化研究中心申报的历程,并对基地获批表示祝贺,并指出,中心要力求做好三个方面的工作:一是提高学术水平,要独树一帜,要力争在五年的时间里做出标志性的成果;二是要促进教学水平的提高,通过科学研究促进教学水平的提高,以研促教,可以吸收学生参加进来做科研,切实提高学生的研究水平和能力;三是要服务地方经济,做真做实,服务社会、服务地方,为皖北崛起做贡献,成为类似研究基地的样板。他表示,学校一定会做好服务工作,政策和资金安排上也会有所倾斜,保证专款专用,保证大力支持项目的申报和结项等各项工作的开展。同时他也要求基地挂靠单位管理工程学院多关注、关心中心研究进展,保证场地、经费等正常运转,中心成员按中心要求做好研究工作,多出成果,出好成果。

与会其他成员也献计献策,就基地建设总体目标、研究方向、队伍建设与人才培养计划和基地运行方式及管理制度等方面进行了充分的交流和讨论,并达成共识。此次会议正式开启了中心正常运转的帷幕,近期皖北城乡一体化研究中心将经过校外专家对中心任务书进行评审、发布重点研究项目指南,审批首批重点研究项目,进入建设发展阶段。