当前位置:首页 >> 服务指南 >> 正文
安徽大学召开“2011计划”实施推进会
作者:xtcx    创建时间:2013年04月02日

      2012615下午,安徽大学“2011计划实施推进会在龙河校区行政南楼会议厅召开。校党委书记黄德宽出席会议并强调,实施“2011计划,协同是手段,创新是目的,要用对国家的贡献来衡量创新。

副校长吴春梅主持会议。
会议首先听取了发展规划处负责人关于安徽大学实施“2011计划的总体思路、具体计划和具体实施进展的汇报。与会的各部门及文科院系负责人围绕“2011计划协同创新启动计划的推进和具体实施方案展开讨论。
黄德宽在听取讨论后说,安徽大学要不失时机地抓住“2011计划实施这一重要机遇,努力为国家经济社会发展做贡献;要明确进入协同创新计划,是高校协同创新能力的展现,也是更好地提升协同创新能力的机会,必须全力以赴抓好。特别是我校的人文社会科学,学科比重比较大、基础比较扎实,在“2011计划方面理应有所作为。“2011计划目的是通过高校与高校、高校与科研机构、高校与生产单位,突破体制机制障碍,通过产学研协同合作来解决高等教育科技创新和人才培养如何适应国家经济社会发展重大需求问题。在这里,协同是手段,创新是目的,要用对国家的贡献来衡量创新。安徽大学要利用这个难得机会展现和进一步提升学校的协同创新能力,发挥综合性大学的优势,在体制机制方面实现创新。
黄德宽指出,人文社会科学方面的协同创新,要首先突破院系、学科自身的界限,立足自身的优势、所处的地域区位特点以及国家和区域经济社会发展的需求选准大的方向,确立高起点、高水准、有特色的目标设计。在明确了大的方向后要进一步根据实际情况找准着力点。当前,应着力在徽文化和安徽农村经济社会发展两个项目上进行重点建设。在抓好这两个项目的基础上设立一批校级协同创新研究平台,在体制机制上实行多平台组合,由院系小平台组合成学校大平台,学校的平台与社会上的其他平台搭建成更大规模的平台进入国家平台,充分调动参加者的积极性。相关部门要确立项目牵头人,提主导性意见,适时成立协同创新研究院,在这个构架下吸引其他高校、科研院所、企业、政府来参与。
黄德宽说,淮河流域和皖北地区的研究初具规模,可作为省级或校级的协同中心进行培育,发展规划处尽快明确主攻点,建立主攻点的核心人员班子和专家班子,指导起草文本,在此基础上讨论。要广泛利用社会资源,树立信心,走文科创新发展的道路、做地方的文章、利用好各种资源,力争取得成功。
学校发展规划处、人文社会科学处及各文科教学单位、科研机构负责人出席会议。